Департамент образования Орловской области
Управление общего образования администрации города Ливны
МБОУООШ №9 г. Ливны
OBR57.ru

Ходить в походы - весело! Ходить в походы - классно!

27.05.2024

В соответствии с календарно-тематическим планом дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Спортивный туризм» на 2023/2024 учебный год,  25-26 мая 2024 года был  организован и проведен туристический поход с обучающимися группы туристско-краеведческой направленности «Спортивный туризм» в Комсомольском парке г. Ливны.

Цель похода: закрепление практических навыков по туризму, овладение практическими навыками и умениями поведения в экстремальных ситуациях, владение навыками ориентирования на местности, специальными спортивно-туристическими навыками, ведение краеведческих наблюдений, владение приемами оказания первой помощи.

В состав группы вошли обучающиеся 6-7 классов, занимающиеся в школьной секции спортивным туризмом: Полухина Алина, Зубцов Егор, Белозерцев Кирилл, Васильева Варвара, Сонюшкин Никита, Поляков Тимур, Шульгина Полина, Булатникова Анастасия, Зацепилин Матвей, Пелепенко Карина, Тугаринова Анна. Руководитель группы - Селютин Николай Николаевич, помощник руководителя - родитель Зубцов Семен Витальевич.

Как положено, перед отправкой в поход, с участниками был проведен инструктаж по соблюдению техники безопасности в походе и в пути следования, правилах поведения на природе, порядке оказания первой доврачебной помощи. Заранее был подготовлен инвентарь и туристическое оборудование, закуплены продукты питания, составлен приказ и маршрут движения.

25 мая в 14 часов вся группа собралась в школе, присели на дорожку, распределили инвентарь и отправились в путь. В Комсомольском парке была заранее выбрана площадка под устройство бивака, подготовлены места под палатки. Бивак разбили  достаточно быстро, затем организовали перекус, назначили дежурных по лагерю и отправились в парк для устройства туристической полосы препятствий, в которую вошли этапы: вертикальный маятник, горизонтальный маятник, траверс, спуск по склону, подьем по склону, навесная переправа и параллельные веревки. Ребятам необходимо было продемонстрировать навыки владения туристическим оборудованием, знанием техники преодоления препятствий, быстроту передвижения по трассе.

Сначала все попробовали свое мастерство на отдельных этапах, а затем необходимо было преодолеть полосу препятствий в целом. Лучше всех это удалось капитану команды Полухиной Алине, ее время – 2 минуты 46 секунд, вторым закончил дистанцию Белозерцев Кирилл, с результатом 2 минуты 48 секунд, третьим стал Зубцов Егор, с результатом – 2 минуты 49 секунд.

После полосы препятствий все вернулись в лагерь, немного отдохнули и отправились играть в волейбол, футбол. В это время руководитель похода и дежурные по лагерю стали готовить ужин на костре и мангале. В меню входил плов, шашлык из стейков, салат, бутерброды, нарезка и чай из самовара. Часа через полтора-два стол был накрыт и все с аппетитом уплетали приготовленные блюда.

В вечерние часы продолжились состязания по игре в Дартс, волейболу и футболу. Поздно вечером, сидя у костра, ребята делились впечатлениями и историями из жизни.

Настало время для сна, однако спать ребятам не очень хотелось и еще долго в палатках раздавались их голоса. Ночью температура была довольно низкая, всего плюс 7 градусов, но спальные мешки не давали ребятам замерзнуть. А рано утром температура быстро поднималась, и уже в 6 часов утра можно было находиться на улице в футболках.

Довольно рано был организован завтрак, остатки от ужина и новая порция чая из самовара. Затем был организован турнир по игре в Дартс и стрельба из пневматической винтовки. Ребята продемонстрировали точность в метании дротиков и получили начальные навыки в стрельбе из пневматической винтовки.

Цели и задачи туристического похода с ночевкой были выполнены. Ребята не только получили практические навыки туризма в природной среде, но и смогли продемонстрировать взаимовыручку и поддержку в коллективе, чувство ответственности за порученное дело, проявили способность быстро принимать правильные решения, узнали поближе природные места родного края.

Поход подходил к завершению, нужно было сложить палатки, убрать костровое оборудование, собрать инвентарь и экипировку, а также оставить после себя чистоту и порядок. Когда все было сделано, отряд отправился в обратный путь, в свою родную школу. Уставшие, но довольные, ребята вернулись домой.


Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.